Консольные грузовые подъемники VS гидравлические ножничные платформы

11 июля 2018
Гидравлические ножничные платформы - тренд грузоподъемного оборудования 2017-2018 годов. По аналитике рынка лифтового оборудования для грузов, именно эти типы чаще всего заказывают в России и на территории СНГ. Продажи гидравлических подъемников всё растут и растут. Но так ли они хороши? Сравниваем консольные подъёмники со стационарными ножничными подъемными платформами. И решаем, стоит ли отдавать дань моде.

Конструкция


У оборудования она принципиально разная. В основе стола - платформа с "подталкивающим" снизу механизмом "ножницы" под ним, гидропривод типа маслостанция.

У консольника клеть "ходит" по направляющим вдоль вертикальной металлоконстркуции - мачты. В движение её приводит электропривод - тельфер, лебёдка, мотор редуктор в зависимости от требований к механизму. Его платформа может быть даже выкатной для супер комфортной подачи объектов, а может полностью закрытой, как кабина грузового лифта.

Но есть сходства - открытую платформу и того, и другого устройства можно оснастить сеткой, планкой,смешанным типом ограждения по периметру, а также аппарелью - металлической пластинкой соединяющей пол с устройством для удобного заезда при погрузке-выгрузке. А управление осуществляется с кнопочного пульта, размещенного вблизи устройства на каждом этаже.
( 1 ) Ножничный подъёмный стол
( 2 ) Консольный грузовой подъёмник

Применение


На платформу грузового подъёмника мачтового и ножничного типа можно разместить любые предметы. Коробки, пакеты на европаллетах и без, разнородные объекты, оборудование и многое другое. Загрузку можно производить с 3 сторон (кроме той, где мачта).

В отличие от мачтовых моделей, стол может перемещать легковые автомобили, а загрузка/выгрузка осуществляется с 4 сторон. Последнее - скорее плюс к удобству, нежели чем существенное преимущество.

Грузоподъемность


В это трудно поверить, но стол способен работать с объектами общей массой до 5 тонн. Тогда как консольник выдерживает только до 2,5 тонн.

Место установки


Пожалуй, вам знакома ситуация, когда кажется, что выхода нет. Например, если нужно установить подъёмник, а свободной несущей стены для его закрепления не найти. Вот тут-то и спасут характеристики гидравлического подъемника - он крайне устойчивый. Для него не требуется крепление к стене. Достаточно ровной поверхности пола и установки в неглубокую нишу (приямок), чтобы устройство не перекосилось даже при внушительной и неравномерной нагрузке.

С другой стороны, если внутри помещения нет свободной несущей стены, в 9 случаях из 10 удается найти такую со стороны фасада. Консольный может быть смонтирован с внешней части здания и сэкономить полезное пространство внутри.

Стол выручит и в ситуациях, когда размещения оборудование на улице, а такжев неотапливаемых помещениях с крайне низким температурным режимом не избежать. Речь не просто о "холодных" условиях, а о морозе до - 40-45С. Всё дело в том, что в качестве привода на нём используется гидравлическая маслостанция и при правильно подобранном масле устройство будет отлично работать. Ни одна электрическая модель с таким не справится, но и не все мы живём на крайнем севере.
Консольный грузовой подъёмник с тельфером, мачтовый грузовой подъёмник с цепным приводом, мини подъёмник (Слева направо)

Безопасность


По безопасности комплектующие мачтового типа не уступают элементам подъемного стола. У обои низ выполнен из прочного металла с рифленым покрытием, что значительно снижает подвижность груза при движении. Другое дело, что, остальные устройства в большинстве своем отличаются, но выполняют примерно одинаковые функции.

Размеры


Максимальный размер грузовой платформы гидростолов 2 и на 4 м. Тогда как у консольных подъёмников пространство для размещение может быть и побольше, но с другим соотношением - ширина до 4 ми глубина до 2,5 м. А значит на неё можно производить не такую компакную загрузку или за один раз перемещать больше по объёму предметов.

Стоимость


Цена подъемных столов значительно выше, чем у консольников. Особенно уступают они при небольших запросах грузоподъёмности. Так устройства до 200-250 кг по индивидуальному проекту можно приобрести в районе 57-65 000 р. Гидравлические подъемные платформы по цене обойдутся около 150 000 р.

Вывод


В любом случае, выбирать вам. Но при небольших весах грузов до 200 кг в 99% вариантов мы рекомендуем мини консольник, при более внушительном весе - мачтовые полноразмерные варианты или даже шахтные лифтовые модели (при весе грузов от 2000 до 5000 кг). Это будет стоить в 2-4 раза дешевле при аналогичном функционале и надежности. Для автосервисов подойдёт как стол, так и шахтный подъёмник - сравнивайте по цене.

Если нужна помощь в оценке конкретно вашей ситуации - обращайтесь в консультационный отдел завода ПОДЪЁМСТАНДАРТ.Поможем принять верное решение

В ассортименте ПОДЪЁМСТАНДАРТ продажа подъемных столов происходит под моделью СТАРЛАЙТ. Мачтовые подъёмники представлены в 4-х линейках: АСТРА, АСТРА-2, МАРСИ, МАРСИ-2. Конструкторы завода облегчили конструкции, сделали их ещё безопаснее, вместительнее и эргономичнее.

Рассчитайте стоимость
грузового подъёмника лифта